Involtini recheado com copa e champignon.

Enrolar comida é um hábito comum em diversas culturas. A ideia de usar um ingrediente plano para recheá-lo com outros ingredientes deve ser tão antiga como a própria gastronomia. Assim surgiram todos os tipos de charutos árabes e gregos, os rolinhos asiáticos, os rocamboles e o famoso "bife rolê".

No início deste ano, visitei Padula - uma pequena e aconchegante cidade a 165km ao sul de Nápoles - acompanhada do grande e querido amigo Bruno Giannotti. Ele me contou as histórias da sua família e da cidade, me levou para tomar o aperitivo diário no Route 77 (bar da praça onde encontrei uma garrafa de Taboa - cachaça sul-mato-grossense), me mostrou as oliveiras das quais fabrica seu próprio azeite de oliva e me apresentou seus amigos. E então fui convidada pra um jantar tipicamente padulese: Involtini di manzo com cavatelli, que para minha surpresa era: bife rolê com massa caseira.

A princípio fiquei um pouco desanimada porque esperava experimentar algo novo, mas bastou dar a primeira garfada para lembrar que na Itália não se deve renegar aos pratos tradicionais, pois são sempre maravilhosos. Um viva! ao comfort food!

A vantagem dessa técnica é que você pode substituir a carne vermelha por filé de frango, de porco e de peixe, por que não? Só muda o tempo de cozimento e o tipo de molho preferido, além de ser bastante barato e fácil de preparar. Você também pode trocar o recheio, não há regras!

Involtini de carne recheado. Olha o champignon saindo alí!

Involtini recheado com copa e champignon.  

Rendimento: 4 unidades

Ingredientes:

  • 500g de coxão duro ou coxão mole cortados em bife (esse peso corresponde mais ou menos a 4 unidades, caso necessário, dobre a receita)
  • 150g de copa fatiada
  • 1/2 vidro de champignon fatiados
  • 3 dentes de alho inteiros
  • 1 cebola grande picada
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 1 ramo de salsinha inteiro
  • sal, pimenta e outros temperos à gosto
  • azeite para selar a carne

Utensílios:

  • Palitos de dente (para fechar o bife)
  • Panela de pressão

Modo de preparo:

  • Comece preparando os ingredientes do recheio e faça uma linha de produção para rechear os bifes.
  • Separar o bife, cobrir com duas fatias de copa e uma colher de sopa de champignon fatiado.
  • Enrolar e fechar com a ajuda do palito. 
  • Repita a operação até rechear todos.
  • Quando prontos, polvilhar sal e pimenta e reservar.
  • Numa panela de pressão em fogo alto, adicionar o azeite e fritar rapidamente os três dentes de alho até dourar. Retirar o alho.
  • No mesmo azeite, selar os bifes já enrolados. (Selar é fritar todos os lados do bife até dourar, mas sem cozinhar totalmente).
  • Adicionar o alho frito, a cebola, o tomate pelado, o ramo de salsinha.
  • Fechar a panela de pressão e abaixar o fogo.
  • Quando pegar pressão (fazer barulho), marcar 20 minutos.
  • Desligar o fogo, tirar a pressão e testar o sal.
  • Corrigir os temperos se necessário - como a copa é bem salgada, na minha receita não foi necessário salgar o molho, mas dependendo dos ingredientes que você for usar, fique de olho!
  • Se o molho de tomate ficar muito líquido, deixe cozinhar mais alguns minutos com a panela destampada.
Involtini de FRANGO, com aspargos grelhados e pupunha refogada com alho poró.

Essa receita vai bem com muitos acompanhamentos. Desde uma massa fresca, arroz, purê de batata, mandioca ou mandioquinha até risoto.  Cerveja artesanal ou vinho tinto jovem combinam muito bem com o prato. Experimente trocar a carne vermelha por frango! Fica uma delícia!