Geleia de Maçã Verde, Cebola e Prosecco.


Essa receita de geleia é perfeita para acompanhar queijos macios como brie e camembert ou sobre carnes bovina e suína. O preparo é simples e rende outra receita base: redução de prosecco.
Ao final da cocção, você pode escolher deixar os pedaços de maçã e cebola grandes, ideal para servir com carnes, ou ainda passar pelo processador para deixar a geleia mais lisa e fácil de passar no pão, por exemplo. Mas eu garanto que o sucesso virá de qualquer jeito! Aproveite e troque a maçã por pera ou a cebola branca pela roxa. Se quiser fazer com outro tipo de vinho também é super válido!
A redução de prosecco que você precisa preparar antecipadamente pode ser utilizada para molhos e risotos, basta substituir o álcool da receita por essa maravilha. Junte alho negro e creme de leite e pronto!


Kit de geleias italianas
Quando precisei da redução, decidi utilizar as cebolas já cozidas no vinho que seriam descartadas para fazer essa receita inspirada pelo kit que trouxe da Itália e adoro.


Geleia de Maçã Verde, Cebola e Prosecco

Rendimento: 400g

Ingredientes:

  • 2 cebolas médias cortadas em fatias (200g)
  • 1 maçã verde grande cortada em cubos  (200g)
  • 1 garrafa de prosecco (eu usei da marca Aurora) (750ml)
  • 1 xícaras de açúcar refinado (200g)
  • 1/3 xícara de redução de prosecco (será produzido no primeiro passo da receita)

 

Utensílios:

  • Panela de fundo grosso
  • Peneira

 

Modo de Preparo:

Redução de Prosecco

  • Descascar e cortar a cebola em fatias 
  • Numa panela de fundo grosso, verter o conteúdo da garrafa de prosecco com cuidado
  • Adicionar as cebolas fatiada e deixar em fogo baixo por 20 minutos. 
  • Quando a redução começar a ficar amarelada e 2/3 do volume inicial, desligue o fogo.
  • Passe por uma peneira reservando os dois produtos: o líquido (que é a redução) e as cebolas (para a geleia).
  • Separe aproximadamente 1/3 de xícara dessa redução para ser utilizada na geleia. O restante deve ser resfriado, acondicionado em pote ou vidro e pode ser congelado por até um mês para futuras produções.

 

Geleia de Maçã Verde e Cebola

  • Numa panela de fundo grosso, adicionar a cebola já cozida no prosecco, a maçã cortada em cubos, o açúcar e os 60ml de redução recém preparada no passo anterior.
  • Misturar tudo e levar ao fogo baixo por aproximadamente 30 minutos ou até dar ponto de geleia.
  • Retirar do fogo e resfriar.
  • Se preferir, passe a geleia pelo processador para ficar mais lisa. 
  • Servir com pães, carnes e queijos de sua preferência.
  • Conservar em geladeira por até 3 semanas.
Geleia em pedaços grandes (esquerda) e processada (direita)