O queijo mais rápido e simples de fazer com certeza é a ricota, e você pode fazê-la agora mesmo na sua casa, com apenas três ingredientes: leite, sal (ou mel) e vinagre. Talvez precise de um termômetro culinário, mas não é indispensável.
Caso você queira fazer sem sal, não tem problema... a receita funciona do mesmo jeito. Nesse caso você faré um tradicional queijo catalão chamado MATO, adoçado com mel.
A vantagem dessa receita é a textura obtida. Diferente da ricota encontrada no mercado, essa fica muito mais leve e além disso, sem qualquer agente químico desconhecido. Para quem faz dieta e se preocupa com a saúde é um coringa para o café da manhã. Você também pode usá-lo como base para outras receitas como um pudim salgado com tartufo que disponibilizarei em breve aqui no blog.
Ricota Caseira
Rendimento: aprox. 250g
Porção de 50g: 81cal; 6g gordura; 6g proteína.
Ingredientes:
- 1 litro de leite de saquinho (não funciona com leite UHT)
- 30 ml de vinagre de vinho branco
- 5gr de sal ou mel para adoçar no final
Utensílios:
- Panela alta
- Pano de prato (exclusivo para esse fim)
- Peneira grande
Modo de preparo:
- Em uma panela alta, verter o leite e adicionar sal (opcional).
- Aquecer até a temperatura de 92ºC (ou até iniciar a fervura).
- Desligar o fogo e adicionar o vinagre mexendo rapidamente e por apenas 3 segundos. Se você mexer muito nesta fase, o leite não coagulará corretamente.
- Deixar a mistura esfriar até 36ºC (ou temperatura do corpo) ainda na panela, coberta com um pano limpo.
- Verter com cuidado o conteúdo sobre a peneira coberta com o pano de prato (como um coador de café de pano).
- Cobrir a superfície da ricota com as pontas do pano de prato fazendo um "pacote" e levar à geladeira por duas horas.
- Descartar o soro e remover a ricota da peneira usando uma colher.
- Conservar em pote na geladeira por até 3 dias.