Receita de Sunomono (pepino agridoce)



Pepino é um ingrediente quase esquecido, mas que pode ter outros destinos além da velha e tradicional salada. Um deles é o sunomono, aquele pepino agridoce que você come no restaurante japonês e que pode ser feito de maneira bem simples e rápida.

Na receita tradicional, é preciso desidratar os pepinos por aproximadamente dois dias envoltos em missô com um peso por cima e ir tirando a água regularmente. Essa versão é mais moderna mas requer uma lavagem mais atenciosa.




Receita de Sunomono

Rendimento: +ou- 200g


Ingredientes:

  • 2 pepinos japonês (500g)
  • 2 colheres de sopa de sal refinado (para desidratar)
  • 250ml de vinagre de arroz ou cereais
  • 25ml de saquê culinário seco
  • 125g de açúcar refinado
  • 5g de sal refinado
  • 10g de gergelim preto

Utensílios:

  • Peneira
  • Laminador de legumes

 

Modo de preparo:

  • Lavar os pepinos e fatiar bem fino com a ajuda de um laminador (ou na faca se não tiver).
  • Espalhar o sal (2 colheres de sopa) uniformemente pelas fatias de pepino e transferir para uma peneira com um bowl para recolher o líquido eliminado.
  • Deixar os pepinos na peneira por aproximadamente 15 ou 20 minutos, ou até que não escorra mais água.
  • Enxaguar e tirar muito bem o sal dos pepinos com água corrente e abundante até que não estejam mais salgados.
  • Apertar bem os pepinos para eliminar toda a água restante.
  • Reservar.

 

Molho da conserva:

  • Em uma panela de fundo grosso, juntar o vinagre, o saquê, o açúcar e o sal.
  • Em fogo baixo, mexer o líquido até que o açúcar derreta e o líquido fique translúcido (isso leva menos de 2 minutos).
  • Desligar o fogo e resfriar o líquido.
  • Em uma frigideira, aquecer o gergelim até que as sementes comecem a estralar. Desligar e reservar.

 

Finalização:

  • Em um vidro de conserva, colocar os pepinos salpicados com o gergelim já torrado.
  • Verter o molho da conserva até cobrir totalmente o pepino e levar a geladeira. 
  • Consumir em até 3 semanas.