Na receita tradicional, é preciso desidratar os pepinos por aproximadamente dois dias envoltos em missô com um peso por cima e ir tirando a água regularmente. Essa versão é mais moderna mas requer uma lavagem mais atenciosa.
Receita de Sunomono
Rendimento: +ou- 200g
Ingredientes:
- 2 pepinos japonês (500g)
- 2 colheres de sopa de sal refinado (para desidratar)
- 250ml de vinagre de arroz ou cereais
- 25ml de saquê culinário seco
- 125g de açúcar refinado
- 5g de sal refinado
- 10g de gergelim preto
Utensílios:
- Peneira
- Laminador de legumes
Modo de preparo:
- Lavar os pepinos e fatiar bem fino com a ajuda de um laminador (ou na faca se não tiver).
- Espalhar o sal (2 colheres de sopa) uniformemente pelas fatias de pepino e transferir para uma peneira com um bowl para recolher o líquido eliminado.
- Deixar os pepinos na peneira por aproximadamente 15 ou 20 minutos, ou até que não escorra mais água.
- Enxaguar e tirar muito bem o sal dos pepinos com água corrente e abundante até que não estejam mais salgados.
- Apertar bem os pepinos para eliminar toda a água restante.
- Reservar.
Molho da conserva:
- Em uma panela de fundo grosso, juntar o vinagre, o saquê, o açúcar e o sal.
- Em fogo baixo, mexer o líquido até que o açúcar derreta e o líquido fique translúcido (isso leva menos de 2 minutos).
- Desligar o fogo e resfriar o líquido.
- Em uma frigideira, aquecer o gergelim até que as sementes comecem a estralar. Desligar e reservar.
Finalização:
- Em um vidro de conserva, colocar os pepinos salpicados com o gergelim já torrado.
- Verter o molho da conserva até cobrir totalmente o pepino e levar a geladeira.
- Consumir em até 3 semanas.