Hoje vou ensinar uma receita com "crema di tartufo", que é uma conserva de cogumelos com trufa branca ou negra. Esse creme tem pequena quantidade de trufa, por isso o preço é mais acessível e é mais fácil de encontrar no Brasil.
Eu descobri essa delícia no Ristorante da Remo no castelo de Monteriggioni na Toscana. A entrada chegou na mesa com salame artesanal, presunto cru, torradinhas e um pudim de tartufo coberto com molho de tartufo e lascas de tartufo por cima de tudo. Pela cara eu não estava colocando muita fé, mas na primeira garfada do pudim eu percebi que precisava reproduzir essa receita em casa. Demorei um pouco para encontrar alguma parecida, mas depois de alguns testes eu cheguei num resultado bem razoável.
Para atingir a textura exata, você precisa fazer a ricota em casa. O motivo é simples: ela é muito mais leve e úmida do que a industrializada. Acredite, o resultado é bem superior. A receita da ricota está aqui e o rendimento é suficiente para essa receita.
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Antipasto al tartufo do Ristorante da Remo em Monteriggioni, Itália. |
Budino al tartufo
Rendimento: aprox 6 unidades
Ingredientes:
- 200g de ricota caseira
- 100g de creme de leite fresco ou nata
- 1 ovo inteiro + 1 clara
- 1 colher de sopa de creme de tartufo
- 50g de parmesão (opcional)
- Manteiga para untar
Utensílios:
- Forminhas para cupcake (ou similar) individuais.
- Assadeira para banho-maria.
- Peneira.
Modo de peparo:
- Ligue o forno a 180ºC e coloque uma assadeira com água bem quente enquanto prepara a receita da massa.
- Peneirar a ricota para dar leveza.
- Adicionar 1 ovo inteiro mais uma clara e misturar bem com um fuet.
- Adicionar o restante dos ingredientes e misturar com cuidado até ficar homogêneo.
- Untar as forminhas com manteiga e preencher apenas 3/4 com a massa do pudim. Se você servir demais, transbordará por que ele cresce.
- Com cuidado, coloque as forminhas na assadeira que já está no forno com a água do banho-maria e deixe assar por aproximadamente 30 minutos a 180ºC (forno baixo).
- Quando a superfície estiver bem alta e quase pegando cor, retire do forno com a ajuda de uma pinça e uma luva.
- Geralmente o pudim se solta sozinho da forma, mas se necessário, use uma faca lisa para auxiliar e desenforme num prato antes de servir os outros acompanhamentos.
- Sirva com torradas e carnes curadas.